2017年1月30日星期一

認清廢鈔背後那些不可說的秘密


各國政府為何這麼急於消除紙幣?是否真如其所言,希望通過消除紙幣阻斷恐怖分子、毒販、洗錢組織以及逃稅者的資金流向,同時加強對經濟的掌控能力? 前 SCMP 員工 Tom Holland 發文指出,背後或許還有更深潛的真正原因。 

《南華早報》刊載前 SCMP 員工 Tom Holland 的文章指出,那些宣稱廢鈔以阻斷犯罪的理由,很難言之成理,甚至嘲諷地表示,那些熱衷於把自己炸個粉碎的恐怖份子,是無法再用成堆的百元美鈔去買炸彈的; 毒販更是不用多花時間,就能夠找到替代現鈔買賣的交易方式。   

即使是支持廢鈔的前銀行家 Sands,也直接道破了洗錢的管道,並不是真用紙鈔去清洗那麼簡單,而是透過更複雜的遠端金錢遊戲完成的。

看起來,這些用來支持政府廢鈔行動的理由似乎都是廢話。真正的原因還是深藏在近幾年盛行的負利率和各國的沈重債務背後。

Holland 點出廢鈔背後運作的邏輯,各國面對公共債務,透過印鈔票來解決。而推升通膨,可讓負債規模相對於名義經濟產出的價值下降,從而有效削減赤字。

但若無法順利推動通膨,政府就再邁出一步,把利率降至負值,強烈引導民眾把錢從銀行取出。

但若成效仍是不彰,政府解決的方法就是廢除紙鈔。

正如前 IMF 經濟學家 Rogoff 去年在他書中解釋的那樣,逐步淘汰紙鈔,是為了掃除央行所面對的障礙,可以肆無忌憚使用負利率最簡單精煉的方式。

換句話說,在廢鈔後的無現金世界裡,正是要逼使民眾,要不就是趕快把錢用了,要不就是承受持有紙鈔損失的風險。

Holland 分析,只有最傑出的經濟學家才能明白如此大費周章的計畫,因為這完全顛覆了對錢本質的理解。

經濟學家會說,錢是交換的一種手段,是計量和存儲價值的單位。是的,沒錯,但這一切都需要建立在信任上,信任你的債務人會償還,而紙幣是信任的載體。

Holland 強調,如果官方嘗試透過廢除貨幣從而利用負利率剝削其公民的財富,這將動搖人民對於政府的信任。

而任何試圖單方面抽走現金的政府,只能體現出他們是不值得被信賴的,這樣的行為應該要遭到嚴厲抵制。

1 則留言:

  1. 負利率都事小,一年先吾見三幾個百份點,bail-in 先事大,若果再有金融危機,全世界好似塞浦路斯或者希臘咁,一聲令下戶口即刻可以銀吾見三五十個百份點,銀行都吾駛閂門,ATM吾駛停機,完全走都冇得走。

    回覆刪除