2017年2月13日星期一

現金不再為王歐洲正加速“消滅”紙幣



在特朗普上台造成全球金融市場震蕩之時,歐盟正悄悄加速消滅紙幣的戰爭。
英國退歐對歐元區的衝擊,加速歐盟廢除大額紙幣進程。在法國和西班牙,超過一定限額的現金交易可以被視為犯罪。歐盟的下一步要把對現金交易的限制推廣到所有成員國中。
為了實現“無紙幣”世界理想,歐盟已經停發新的500歐元紙幣。在最近的現金限制評估動議中,歐盟指出限制現金使用,目的是遏制跨境洗錢,打擊恐怖活動融資。了邊境檢查,打擊現金等硬資產流動,不過目前限制對像不包括美元。
黃金頭條網此前提及,去年11月印度“廢鈔令”推出之後,全球範圍內掀起一股廢鈔浪潮。委內瑞拉,澳大利亞,以及巴基斯坦已經相繼考慮,或著廢除本國紙幣。
前IMF首席經濟學家,Kenneth Rogoff去年發布一篇研究報告稱,美國應該廢除100美元紙幣,全世界應該共同設定“無紙幣”目標路線圖:

    
對於大額現金交易助長犯罪,比如100美元這類交易,各國執法機構幾乎沒有疑問:敲詐勒索,洗錢,毒品和人口販運,公職人員腐敗,更不使用恐怖主義很多形式能替代現金交易:加密,裸鑽,金幣以及預付卡,但在各種犯罪交易中,紙幣依然為王。它提供絕對的匿名性,便攜性,流動性,並且幾乎被普遍接受。
美國前財長薩默斯(Larry Summers),去年撰文稱,歐盟將成為西方世界邁入數字貨幣紀元的拓荒者:

    
停止發放新的高面額紙幣將使用世界變得更好。在單邊行動方面,迄今為止最重要的行動者是歐盟.500歐元幾乎是100美元的六倍價值。歐洲政策制定者,特別是歐盟委員會,以及歐洲央行行長德拉吉,都對無紙幣化世界表示出了興趣。








然而歐盟廢鈔行動在德國卻遇到阻力。德國是西方發達國家中最鍾愛現金的國家。德國人幾乎80%的日常交易由現金完成,此前德國國內此前多次對現金的限制立法均被被 通過。通通德國人對於一戰後魏瑪共和國時期,政府濫發貨幣造成的惡性通脹依然感動恐懼。

沒有留言:

發佈留言