2016年4月11日星期一

金價強勢 好淡爭持

石林
由於剛巧遇到假期休刊的關係,敝欄上次與讀者見面是周三前的事了。過去三週,金價經歷了從1260.9美元偏高水平回跌至1206美元,其後上揚至1246.8美元的過程,上週收市報1238.4美元。可見金市的熱度確略為降溫,但牛方與熊方仍在激烈較量。
同期銀價亦從16.04美元下滑至14.78美元,爾後又漲至15.39美元,上週收報15.36美元。好淡爭持同樣十分激烈。
市場對美國加息步伐預期和情緒的變化,近期相當程度地主宰金市上落。這段期間,先聽見數字美國地方儲備銀行總裁認為4月份會加息的言論,金價從早前的偏高位明顯回落。其後聯儲局主席耶倫發表出人意表的極為溫和言論,金價即從調整低位反彈,其效應持續至今。銀價則稍受商品價格影響。
受惠加息吹淡風
耶倫的鴿派言論明顯地影響美元匯價,美匯指數最近兩星期從96.42進一步下滑到94.035的偏低水平,金價無疑從中受惠。但若較仔細看,這不是最重要因素,因為近期金價只是與之保持散鬆的反向關係,而同步關係目前似談不上。
另一邊廂,金價近期則與美10年期債券價格有著相當密切的同向且同步關係,這比與美元匯價的關係明顯得多。行情說明市場對美國利率走向的預期,在目前是主宰金價上落的重要因素。
美10年期債券的價格自上月中旬從調整低位掉頭回升,相應地其孳息率則從1.98厘回落到1.7厘水平。此行情反映債券市場認為,美國加息步伐將極為放緩,甚至懷疑加息的必要性。
然而,相信這是偏頗的反應,從美國一系列經濟數據和聯儲局的表現來看,美國仍有可能今年加息兩次,最起碼不致掉過頭來實施零利率。因此估計美10年債息不致跌穿2月份低點1.63厘水平,而債價將很快遇到回升阻力。
金價表現出抗跌力,除市場改變了對美國加息步伐的預期外,股市和其他市場的動盪重燃投資者對黃金的興趣,亦是一個原因。可是美國貨幣政策與其他主要國家的貨幣仍背馳,加上美國本身的貨幣流動性正在下滑,故黃金新牛市已否產生的問題尚待驗證。
銀市15.55美元有阻力
在金市的中長線對數圖上,金價未能成功地升越並企在自2013年8月以來的下降軌之上,目前是龜縮在該軌之下。但是,最近金價從回升高位1287.8美元向下調整,而有能力企在關連支持水平1191.7美元之上,可見仍保持著相當強勢。有趣的是近週從調整低位回升,現時價位是處於前跌幅之半左右的水平,目前中短線走勢未有明確方向,好淡爭持仍續。
金市真正暗湧是市場本身,商業及生產商的淨沽倉繼續處於自2013年以來的最大量水平,倉位結構處頗不穩定狀態。現估計金市在1245美元仍有阻力,而1255至1260美元是較大的回升阻力地帶。支持則分別在1224美元及1215美元,較關鍵支持是在1206美元。
與金市有別,在中長線對數圖上,銀價至今仍未能升越自2013年8月以來的下降軌,新牛市的初步表徵尚未呈示,惟14.6美元已出現良好支持,故只是有相對強勢。至於倉位結構最近極端狀態雖略有收斂,但商業及生產的淨沽倉仍分別處於​​自2008年或2013年以來的最大量水平。現估計銀市在15.55美元仍有阻力,而15.8美元是較大的回升阻力。支持則在15.05美元,較關鍵支持是在14.8美元。

沒有留言:

發佈留言