2016年4月18日星期一

金銀市牛熊懸崖決鬥

石林:
上周金銀兩市出現罕見市況,在金價再次反彈遇阻而回的同時,銀市卻大舉發難,銀價急升到去年10月的最高水平。以收市價而論,金市收報1234.1元(美元.下同),較前周微跌0.34%;但銀市收報16.225元,較前周大漲5.63%。
倉位結構更令人震驚,期金市場牛熊雙方的淨倉量皆增至2013年以來的極端水平;期銀市場雙方的淨倉量亦再次接近2008年以來的極端水平,其中對沖基金經理在看漲銀價所下的賭注是歷來最大。此可謂牛熊雙方真的各走極端,已走到懸崖上決鬥。
金銀市分析者意見亦頗為分歧,看好者認為銀市是成功突破,將會帶動金市再度上升;看淡者認為,今年以來白銀只是「濕水爆竹」,並無凝聚力可言。目前銀價已到達圖表一個上升信道頂部,稍後將因美元反彈,以及股市與金價回跌而明顯下挫。
宜關注美債價走向
世人對美國加息預期改變以及情緒起伏,令金融市場起落不定。雖然聯邦儲備局的鴿派意見佔上風,但美國經濟仍在緩慢復甦,就業情況持續改善;因此美國加息步伐儘管放緩,惟看不到要倒過頭來再施行零利率甚至是負利率的必要性。此情況令世人對利率動向的評估陷入一個混亂狀態。
涉及到金銀兩市,牛熊兩派各持己見,且都有理據,暫尚未見任何一方取得壓倒性優勢,於是產生目前相當敏感的局面。
債券市場很大程度及量化地反映出世人對美國利率走向的估量。以美10年期債券價格圖表為例,今年2月份形成一個「頭肩頂」形態,結果在3月份真的往下跌。然而到該月中,價格尚未跌到理論量度的目標水平就開始止跌,其後更形成一個「頭肩底」,與早前的「頭肩頂」相抗衡。繼而在4月份回升,最後升抵前「頭肩頂」頸線的伸延水平,至此才再回順。惟現呈膠著狀態,是續升抑或是再跌,取向未明。該圖表形象化地顯示出,債券市場對美國利率前景看法的兩股力量勢均力敵,誰也壓不倒誰。
敝欄對此詳加描述其中一個重要原因,是因為近期金價上落再度與10年債價有著頗密切的同向且同步關係,注視債價的進一步發展,對金價取向頗有啟示作用。
美元匯價相當程度受到美國債券價格(或倒過來的孳息率)的影響。上周美匯指數跌到93.62點,即接近中長線走勢的一個關鍵支持地帶出現回彈,惟未脫離危險狀態,但有回穩跡象。另一方面,美10年期債息似在1.7厘水平回穩,目前此回穩勢力度仍頗微弱,但若能再維持數天,力度可望加強,屆時可見美元轉好、美債息再回揚之局。因此,金價再度調整較再行上漲的可能性稍大。
注視升跌概率啟示
目前金市圖表似形成一個左右肩規模並不對稱的「頭肩頂」,稍後金價若不能重返1264元之上,反而跌破1215元,則「頭肩頂」頸線有跌破的危險,且以低於1206元為確認。在此發展途中,1244元是金價一個回升阻力。
銀市是否真能向上突破是金銀兩市日後的關鍵。目前銀價已升越中長線對數圖上自2013年以來的下降軌,但中線則升抵一個目標頂部。而生產商淨沽倉量達致極端水平,均為金銀兩市最大的不穩定及危險的市場因素。
因此估計銀價短期內進一步升至16.7元較回調至15.8至15.6元地帶的可能性為低。總的來說,金銀兩市現處於牛熊懸崖決鬥的危險狀態,注視最近兩三天相關金融市場的變化,會為金銀升跌概率帶來更多啟示。

沒有留言:

發佈留言