2017年11月13日星期一

美國頁岩石油和天然氣最大挑戰:如何節水

1834年的《古舟子詠》(The Rime of the Ancient Mariner)中,英國詩人Samuel Taylor Coleridge寫到:“水啊,水啊,你到處都是/但卻沒有一滴能夠入口”。這句話當時描述遠洋航行的水手:四周都是一望無際,深不見底的水,但是它們都絕對無法緩解口渴。令人驚訝的是,這樣的情況同樣適用於美國的頁岩油產區。美國的頁岩石油和天然氣儲量大的地方,通常屬於乾旱地區。而使用水力壓裂法新技術,產生了成千上萬桶無法供人類飲用的廢水、鹼性水或鹽水。這些地區的降雨量十分有限,淡水資源變成了十分稀缺和珍貴的商品。
 
急需創新事實上,水平井和水力壓裂的開採方式用掉了大量的水資源。根據美國地質局2008年的數據顯示,水力壓裂法僅在註入階段平均就用掉了5,618桶水。到了2014年,為開採油井所用的水激增到128,102桶,而天然氣井則用了162,906桶。美國政府問責局估計,到了2023年,美國50個州里面40個州,至少有一個地區將會面臨某種水資源短缺問題。這場危機讓社會和管理部門對石油和天然氣公司進一步施加壓力,也使得飲用水的供給變得更加無法信賴。英國巴克萊銀行從深層次分析了這個問題。巴克萊銀行認為,石油和天然氣公司必須循環水資源領域創新,而廢水處理行業可能將因此獲得巨大發展機遇。或助力美國頁岩油服從虧損邊緣“甦醒”美國能源信息署(EIA)數據顯示,上周美國原油庫存增加了330萬桶,而原先預計是削減350萬桶,遠超預期。2015年美國政府取消長達40年的石油出口禁令後,美國石油出口量的飆漲加劇了產量的攀升。最新預計表明,2017年日均產量將達920萬桶,2018年料將達到1000萬桶/天,美國已赫然躋身全球產油國的前三甲。分析認為,若石油和天然氣公司創新循環水資源領域,未來美國頁岩油服的利潤率將進一步攀升,從虧損邊緣真正活過來。而這將進一步加大美國在全球原油市場的定價權。以沙特為首的OPEC國家和俄羅斯等非OPEC國家的苦日子還在後頭……




原大圖片Link

4 則留言:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=fY4sPpW_cgg
    連操控銀價果個都話白銀會升,真係吾知咩世界。

    回覆刪除