2016年3月22日星期二

儲局緩加息 金市略降溫

石林:
美國聯儲局上週三決定維持利率不變,但預計今年將加息兩次,較去年底預期今年加息四次為少。換言之,鑑於全球經濟形勢,美國加息步伐將放緩。
消息引致金融市場又掀起一番大波動,較大代表性的是美國10年期孳息率從具關鍵性的接近2厘水平,再度向下滑落。與此同時,美匯指數從97點水平,又再向下回跌。
在上述因素刺激下,金價從近日調整低點1226美元急促掉頭回升,最高曾抵1271.9美元。惟未能再試前周高位,週末回順到1255美元收市,比前週報升5.5美元(0.44%)。
銀市有類似但並非相同的表現。上周銀價亦從周內調整低位15.2美元掉頭回升,最高曾見16.17美元,此為去年10月下旬以來的最高價。其後略為回順到15.785美元作為全週收市,比前週報升0.315美元(2.03%)。
由於銀價有從落後中向上追趕之勢,金價對銀價的比率從較早前83.13的極端水平,回順到79.37。
貨幣政策未見質變
總的來說,近三個月來金銀兩市的氣氛由相當低迷急速地變得愈來愈熾熱,此可從有關的ETF持金量或持銀量可見一斑。上週末GLD的持金量回增至818.99噸,而SLV的持銀量回增至10218.55噸。
除了上述因素外,世人對通脹預期有所改善,亦是支持金銀兩市回熱的一個原因,CRB商品指數上週曾回升到去年12月上旬的水平。
但這些是否表示金銀兩市的基本因素已出現質的改變呢?目前尚未能作出定論。上周美聯儲放緩加息步伐,這不等於美國與歐洲及日本的貨幣政策脫離了背馳狀態,前者仍傾向再加息,後兩者完全沒有加息的條件。故只能說,美國與其他主要經濟大國,貨幣政策及利率動向背馳程度有所緩和,但並非恢復同向,即未可斷言這方面已有質的改變。
投機市場往往對某些變動作出激烈的反應,但若無真正質的改變,此類反應未必可維持太久。舉個例說,上周美國預期今年加息次數減少,金價卻未能升越前週歐洲表示不再減息時所升抵的高位。
截至目前,在對數圖表上,金價連續三週均曾升越自2013年8月以來的下降軌,惟收市皆縮回到該軌之下。銀價上週曾上試相應的下降軌,惟未能成功升越。
簡單來說,始於今年初的金市投機潮,到最近熱度略呈降溫。其中一個現像是,自2月中以來RSI一直與金價走勢方向呈背馳狀態。
此外,金礦股看漲百分比指數近兩週已從三年半的高峰迴落。還有,生產商在金銀期市的淨空頭量,上週仍處於多年來的頗極端水平,倉位結構及市勢均頗不穩定。
調整較續昇機會大
由於牛方強攻,而熊方頑抗,金市圖表的中短期形態發生多次變幻,目前變成一個較敞開的上升楔形,又鑑於美10年期債券價格只屬於回跌途中的反抽,10年與2年的息差回揚到1.07厘水平受阻又回順。且考慮到金市若然再好,也似先應找尋另一個次低位,比續升的可能性為大,故估計短期金價未必即可上試1307美元,而在1272美元已有阻力。目前宜留意今年現處於1230美元水平的急升軌,若金價低於1226美元,則會出現一個調整階段。
銀市尚未確認新升勢,短期未必即可上試16.37美元,而在16.2美元會有阻力。現時支持在15.45美元,重要支持在15.2美元。若銀價低於15美元,則會進入調整。然而,鑑於金銀市勢表現,寧待回落時低位買入。

沒有留言:

發佈留言