2017年3月6日星期一

陸振球:「金錢幻象」再現


主編的話 - 陸振球 2017年3月6日  


 

【明報專訊】30年前的1987年,當年10月美股出現股災,港股也不能倖免,因為成功預測八七股災而享有「末日博士」之稱的麥嘉華(Marc Faber),寫了本《The Great Money Illusion: The Confusion Of The Confu

sions》著作,筆者20多年前拜讀後一直印象深刻,尤其是書名提及的「金錢幻象」一詞,更成了筆者往後常記於心的自我警惕座右銘。 

事實上,每次出現金融災難前夕,市場總會充斥「金錢幻象」,比如2007年金融海嘯便是源於美國無首期、無工作和無收入的「三無」人士也可以獲批次按買樓而最終爆煲,2000年科網股泡沫爆破,則源於股民和投資機構竟然相信沒盈利甚至負收入的科網股公司,可以永遠靠燒錢而維持「增長」……。 

去年,大家也都見識了負利率長債也受到熱烈追捧的盛況,到了上星期,另一幕令人覺得匪夷所思的「金錢幻象」又再出現,虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)每單位價格升至1280美元,竟較每盎司黃金1234美元還高!顯示人們的炒賣然可以如斯瘋狂,一堆沒有任何保證的電子數字,可以比「真金白銀」更有價值!今時今日,美股標普指數巿盈率升至26倍,人們也可說未有泡沫,香港樓價已升至一般年輕人用10多年工資也買不上一個劏房單位,仍大把人在說合理……。這不是「金錢幻象」,是什麼? 

明報投資及地產版資深主編 

來源 source: http://www.mpfinance.com

1 則留言:

  1. 短期 Bitcoin 有全中國既走資派支持,要升其實都吾係冇道理。

    回覆刪除